CAN Annual Policy Document: "Lima: Raising the Curtain on Paris", Executive Summary, Russian, November 2014

В сентябре на улицах Нью-Йорка вершилась история: более 400 тысяч человек вышли, чтобы сказать миру: «Нам нужны действия в защиту климата – сейчас!» И КС20 в Лиме должна стать поворотным моментом в переговорах: политическая воля правительств должна соответствовать этому призыву людей по всему миру быть амбициозными в борьбе против изменения климата.

Создание Дурбанской платформы активизации действий (ADP) стало результатом КС17, и результатом ее работы должно стать новое глобальное климатическое соглашение, которое планируется утвердить в рамках КС21 в Париже в 2015 году.

20-я Конференция Сторон в Лиме – это ключ к следующему этапу переговоров, так как именно на этой встрече должны быть определены параметры нового соглашения. В Лиме делегаты должны руководствоваться последними научными данными, представленными МГЭИК, и общественным импульсом, требующим активных действий, и направить политическую волю на то, чтобы решения по форме, содержанию и амбициозности нового соглашения были приняты.

КС в Лиме должна заложить основы для результата в Париже, и Climate Action Network представляет свой взгляд на то, какие задачи должны быть решены делегатами КС20, чтобы заложить качественный фундамент для будущего соглашения на период после 2015 года.

 

ОСНОВНЫЕ РЕШЕНИЯ, КОТОРЫЕ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ПРИНЯТЫ КС20

УВЕЛИЧЕНИЕ АМБИЦИЙ ПО СМЯГЧЕНИЮ ПОСЛЕДСТВИЙ ИЗМЕНЕНИЯ КЛИМАТА И ФИНАНСАМ НА ПЕРИОД ДО 2020 ГОДА

  • КС20 должна призвать все страны пересмотреть обязательства и планы по снижению выбросов парниковых газов на период до 2020 года
  • Дурбанская платформа должна получить мандат на разработку 2-летнего рабочего плана на период 2015-2017 гг., который будет включать информацию о том, какие конкретные шаги будут предприняты для ликвидации разрыва между существующими и необходимыми обязательствами и как дискуссии будут отражены в реальных действиях.
  • Роль технических экспертных встреч (TEMs) должна быть усилена: мандат должен фокусироваться не только на действиях с высоким потенциалом снижения воздействия на климат, но также и на конкретных средствах по реализации этих действий
  • Необходимо сохранить взносы, уже внесенные в Зеленый климатический фонд, а также оценить адекватность существующих целей и обсудить будущие целевые показатели по ежегодным взносам, которые должны быть достигнуты, к примеру, к 2020 году.
  • Необходимо принято решение о том, что развитые страны и другие страны, которые в состоянии сделать это, должны постоянно увеличивать ежегодные взносы в Зеленый климатический фонд, чтобы достичь заявленных целевых показателей по объему финансирования
  • Министры, принимающие участие в КС20, должны принять решение о совместной разработке дорожной карты по климатическому финансированию до 2020 года, которая должна включать следующую информацию: а) расширение масштабов государственного финансирования до 2020 года, (б) виды и инструменты финансирования, (с) каналы, источники и отраслевое распределение между адаптацией и смягчением последствий, для того чтобы обеспечить предсказуемые и распределенные во времени объемы финансирования и промежуточные показатели.
  • Министрам также следует задуматься о более устойчивых источниках финансирования для адаптационного фонда. Развитые страны должны использовать КС в Лиме для того, чтобы озвучить планы о внесении в адаптационный фонд как минимум 80 миллионов долларов.
  • Группе Структурированного экспертного диалога (SED) следует обсудить синтезирующий доклад МГЭИК в свете прогресса в достижении конечной цели Конвенции.
  • Совместная контактная группа (JCG) по пересмотру обязательств, обнародованных в 2013-2015 гг., должна заключить, что с учетом научных данных существующие обязательства на период до 2020 года являются неадекватными и должны быть пересмотрены.

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ РАМОК И СОДЕРЖАНИЯ СОГЛАШЕНИЯ НА ПЕРИОД ПОСЛЕ 2015 ГОДА

Текст решения по Предполагаемым национально определяемым вкладам (INDC) должен включать:

  • Описание процесса оценки адекватности и справедливости предложенных INDCs в рамках предварительного анализа, который будет осуществлен до КС21.
  • Данные о финансовых обязательствах в рамках INDCs.
  • Информация о планах по адаптации (может быть добровольным показателем, хотя следует поощрять страны представлять свой предполагаемый вклад в адаптацию). Уязвимым развивающимся странам должна быть оказана поддержка в подготовке к разработке их вкладов.
  • Повышение роли гражданского общества, в том числе местных сообществ и других заинтересованных сторон, должно поощряться – гражданское общество должно быть включено в процесс разработки INDC, и странам должно быть рекомендовано проведение национальных консультаций при подготовке INDC.
  • Условие для всех стран о необходимости предоставления информации о том, почему страна считает свой вклад адекватным и справедливым: в связи с этим всем странам будет необходимо включить анализ на соответствие индикаторам справедливости (адекватность, ответственность, соответствие возможностям страны, необходимость в развитии, необходимость адаптации).

Решение по элементам соглашения на период после 2015 года должно включать: 

  • Долгосрочные глобальные цели по поэтапному отказу от всех выбросов парниковых газов в результате использования ископаемого топлива и поэтапной замене на 100% использование возобновляемой энергетики в целях обеспечения устойчивого доступа к энергоресурсам для всех – это необходимо сделать как можно раньше, но не позднее 2050-го года.
  • Коллективное обязательство по ликвидации государственной поддержки (финансовой и политической) индустрии ископаемых видов топлива и оказании поддержки действиям, направленным на адаптацию к изменению климата и развитие всеобщего и справедливого доступа к устойчивой энергетике.
  • Создание глобальных целей по государственному финансированию.
  • Соглашение о необходимости рассмотреть и создать новые инструменты и каналы для мобилизации дополнительного международного климатического финансирования из новых источников.
  • Соглашение о создании надежной и честной системы измерения, отчетности и верификации (MRV) для климатического финансирования.
  • Решение о необходимости амбициозной глобальной цели по адаптации в рамках соглашения на период после 2015 года. КС также следует поощрить и поддержать национальное планирование и деятельность в сфере адаптации в развивающихся странах.
  • Принятие  сильного 2-летнего плана работы по механизму ущерба и потерь (Loss and Damage).
  • Решение о необходимости создания Координирующего органа по наращиванию потенциала (CBCB) на КС21 в Париже.
  • Решение о повышении роли гражданского общества в рамках всех механизмов, созданных Конвенцией и в реализации соглашений. Местное гражданское общество и другие заинтересованные стороны должны иметь возможность активно участвовать в процессах по оценке соответствия и MRV в рамках нового соглашения.
  • Технологии: Консультативный Совет Центра и сети по климатическим технологиям должен принять во внимание необходимость следующих мероприятий: предоставление консультаций, поддержка и укрепление потенциала для развивающихся стран, проведение оценок новых и новейших технологий.

<more>